Meine neue Marathonbestzeit liegt bei 2:46:00! Wie habe
ich das geschafft?
Im Moment sind übermäßig hohe Temperaturen kein Thema.
Doch vor gar nicht allzu langer Zeit
hatte ich angesichts eines Hitzelaufs einen Zusammenhang zwischen der
Außentemperatur und der Marathonzielzeit angegeben.
Für jedes Grad über 18 Grad Außentemperatur muss man zwei Minuten auf die Marathonzielzeit aufschlagen. |
Dazu kam neulich mit der Leserpost folgende Anfrage:
„Habe gerade deine Temperaturfaustformel für den Marathon gelesen.
Kennst du auch eine Faustformel bezüglich mehr/weniger Gewicht für die Marathonstrecke? (Wenn vorhanden mit Quellenangabe)“
Als
Gewichtsfaustformel hatte ich immer im Kopf:
Jedes Kilo weniger macht auf dem Marathon zwei Minuten schneller |
Doch mit Quellen konnte ich das nicht sofort belegen.
Also begab ich mich auf die Suche und stieß auf einen Beitrag von Herbert Steffny, der auch eine Formel enthält:
Prozentual verbesserte Laufzeit = Prozentuale Gewichtsabnahme x 0,66
Excel zeigt am Beispiel eines imaginären (?) Läufers,
dass die Formel meine Faustregel für die Marathondistanz bestätigt. Bei Abnahme
von einem Kilogramm Körpergewicht, nimmt auch die Zeit fast zwei Minuten ab.
Bei meiner weiteren Recherche stieß ich auf einen Artikel in der "Runner’s World" zum Thema. Dort wird angegeben, „dass jedes Kilo weniger
Gewicht mit 2,5 Sekunden Zeitgewinn pro Kilometer gleichzusetzen ist“. Die
im Beitrag veröffentlichte Tabelle bestätigt wiederum sowohl die Formel nach Steffny als auch meine
Faustregel.
Dass man sich nicht einfach zum Weltrekord hungern kann,
wird aber leider in den beiden Quellen einhellig und einschränkend erwähnt.
Eine Abnahme an Muskelmasse bedeutet auch einen Verlust an Kraft.
Die "Runner’s World" geht noch einen Schritt weiter und
referenziert einen Rechner, der nicht nur das Gewicht als Einflussfaktor auf
die Laufzeit berücksichtigt. Auch Alter und Geschlecht werden in die Rechnung
einbezogen. Damit kann man seine Bestzeiten bereinigt von diesen Einflüssen
berechnen lassen und somit vergleichbar machen.
Meine neue Marathonbestzeit liegt - derart bereinigt - bei 2:46:00!
*Quelle: Runner's World
Und sobald ich mich auf 56kg gehungert habe knacke ich den Weltrerkord :D
AntwortenLöschenDann sieht dich ja keiner mehr durchs Ziel laufen ;-)
LöschenWer schreibt, der bleibt, und glaube nur der Statistik, die Du selber gefälscht hast... Genial, da brauchst Du Dich ja demnächst gar nicht mehr auf der Strecke mit anderen herumzuärgern, sondern erreichst Deine Zeit vom Sofa aus ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Elke
Vielleicht kann ich das Laufen auch einfach delegieren oder outsourcen.
LöschenHerzlichen Glückwunsch! Hammer Zeit. Respekt.
AntwortenLöschenIch bin leider bisher keinen Marathon gelaufen, aber ich werde diese Temperatur und Gewichtsrechenformeln im Kopf behalten und zu gegebener Zeit anwenden. :-)
Claudi, ich höre da ein ambitioniertes Ziel heraus. Das freut mich, und ich drücke schon mal die Daumen.
LöschenHast du dir die Domain "www.marathonzeitschoenrechner.de" schon gesichert? Wenn nicht, dann aber husch, husch! ;-)
AntwortenLöschenDas gibt es leider schon: http://www.laufexperten.de/news-und-presse/news/achilles-laeufer-liste-die-deutsche-rangliste.html
LöschenJuhuu, ich werde allein durch meine Diät nächstes Jahr fast eine halbe Stunde schneller Marathon laufen! :-D
AntwortenLöschenDas müssten so um die 16 kg sein. Respekt!
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